segunda-feira, 3 de agosto de 2015

Dr. Rondó

Queijo cru ou pasteurizado? Qual é o melhor para a saúde?
Se você é um daqueles apreciadores de um bom queijo, certamente já ouviu por aí que não se deve consumir o queijo cru por ser sujo e causador de doenças. Só que o que muita gente esquece, ou talvez nem saiba, é que os mais famosos queijos italianos e franceses são feitos há centenas de anos com o leite cru, garantindo a complexidade de gosto e de textura tão característica das bactérias boas encontradas neste leite.

Mas, para que esse queijo cru seja realmente seguro e de qualidade, a fonte é extremamente importante. Por isso, as vacas devem ser criadas em pasto; os animais criados em sistema de confinamento não têm a mesma garantia de qualidade, o que aumenta o risco de contaminação tanto do leite como da carne. Para se ter uma ideia, a grande maioria das doenças transmitidas por alimentos nos Estados Unidos está ligada ao gado confinado e aos alimentos altamente processados, e não aos alimentos crus como se imagina.

A bem da verdade, nenhum alimento é completamente seguro, mas leite e queijo crus não são mais perigosos que alface, tomate ou outro alimento que é consumido normalmente.

Mito das gorduras

Por conter gordura saturada e colesterol, o queijo ainda é visto por muitos como indutor de obesidade e doença cardíaca. Acontece que isso é um mito que já caiu por terra, pois há numerosos estudos que confirmam que a gordura saturada não está associada com doença cardíaca e obesidade, mas sim com um agregador de saúde.

Os países que consomem mais queijo, como a França, a Itália e a Grécia, por exemplo, apresentam baixas taxas de obesidade e hipertensão.

Qual é o queijo de qualidade?

Uma coisa é certa: nem todos os queijos são iguais! Existem os queijos naturais e os queijos processados.

O queijo natural é um produto simplesmente fermentado, feito com os ingredientes básicos: leite, cultura mãe, sal e coalho. Quando produzido a partir do leite cru esses queijos passam a ser riquíssimos em:

proteínas e aminoácidos de alta qualidade;

ômega 3 e gordura saturada boa de alta qualidade;

combinação de vitaminas e minerais, como fósforo, zinco, vitaminas A, B2, B12 e D, além de conter os três nutrientes que agem sinergicamente:

vitamina D, vitamina K2 e cálcio. Estes nutrientes são importantes na prevenção de doença cardiovascular, cerebral e osteoporose;

Além disso, este tipo de queijo ajuda no combate da inflamação no corpo, pois apresenta melhor proporção entre ômega 3 e ômega 6 – que é de 1 para 2 – , enquanto que o leite pasteurizado (normalmente de gado confinado) tem a proporção ômega 3 e ômega 6 de 1 para 25. Isso sem falar que ele também é livre de antibióticos e hormônios de crescimento;

Outra condição importante é que o queijo de leite cru tem um sabor mais pronunciado e rico do que os queijos de leite pasteurizado, que nesse processo destrói enzimas e bactérias boas que dão sabor ao alimento.

Mesmo que você seja intolerante à lactose, existem muitos queijos que serão bem tolerados, pois a lactose é removida durante o processo de produção do mesmo.

Conteúdo de gordura saturada

A gordura dos laticíneos varia entre 50% e 60% de gordura saturada, sendo que consiste em muito ácido oleico, o mesmo do óleo de oliva, tão saudável.

O outro tipo de gordura é o ácido linoleico conjugado (CLA) que ajuda a perder peso.

Benefícios da gordura saturada

Fornece componentes para as membranas celulares (blocos de construção).

Fornece hormônios e substâncias similares essenciais à saúde.

Fonte de energia na alimentação.

Aumenta a absorção de vitaminas lipossolúveis A, D, E e K.

Necessária para a conversão de caroteno em vitamina A.

Aumenta a absorção de minerais.

Agente antiviral (ácido caprílico)

Agente anticáries, antiplacas e antifungos (ácido laurico)

Reduz o colesterol (ácido palmítico e esteárico).

Modulador genético e prevenção de câncer (ácido butírico).

Diante de tudo isso que conversamos até aqui fica evidente a resposta para o título deste artigo. Concorda? Aposte no queijo cru e você estará ganhando em saúde!
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Sicredi

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