Ômega 3 envolvido na formação de Câncer de Próstata? Isso é pura conversa de pescador!
Embora pouco conhecido, é um fato científico que os homens são biologicamente incapazes de contar verdades sobre os peixes. É impressionante como todo peixe que pescamos (ou fazemos de conta que pescamos) é capaz de dobrar de tamanho a cada seis meses. Na verdade, não há nada que nós homens curtimos mais do que ficar em volta da mesa tomando algumas cervejas e conversando sobre aqueles mamutes subaquáticos que conseguiram fugir. E nós sabemos que a verdade não é bem a que contamos. Mas há alguns contos sobre peixes que são ridículos demais para servir de desculpas, especialmente quando o assunto em questão é a saúde e o bem-estar de milhões de pessoas. Recentemente o Journal of National Cancer Institute publicou o maior trecho de ficção sobre peixes desde que Herman Melville escreveu o “Moby Dick”. Talvez você tenha lido ou assistido sobre o assunto em algum lugar, pois esse estudo esteve em todos os jornais nacionais, programas de televisão e sites. Mas, para aqueles que ainda não sabem do assunto, uma explicação rápida: um grupo de cientistas do Fred Hutchinson Cancer Center fez a alegação audaciosa que o óleo de peixe pode aumentar o risco de câncer de próstata por estonteantes 71%! A tinta com a qual o estudo havia sido publicado ainda nem estava seca quando já se ouvia o som de privadas tragando milhões de cápsulas de óleo de peixe ao redor do mundo. Só há um problema! Essa pesquisa não é confiável; na verdade, não é nada confiável. O estudo estava repleto de suposições errôneas que provavelmente nunca deveriam ter sido publicadas e você, certamente, não deveria estar baseando nenhuma decisão sobre a sua saúde nele. Como você vê, os pesquisadores basearam as suas conclusões em dados do Estudo sobre a Prevenção Contra o Câncer de Vitamina E e Selênio (SELECT), um estudo altamente controverso que pesquisava os níveis de EPA, DHA e DPA, três ácidos graxos encontrados em peixes e suplementos de óleo de peixe. Os pesquisadores usaram os dados para fazer conclusões muito abrangentes sobre as ligações entre o óleo de peixe e o câncer de próstata. Fato é que esse estudo tem mais problemas do que um livro didático sobre o cálculo integral. Em primeiro lugar, o SELECT não coletou quaisquer dados sobre o consumo de peixe ou ingestão de suplementos de óleo de peixe, então seria literalmente impossível ligar qualquer destes fatores ao câncer de próstata usando os seus dados. O SELECT também não procurou saber se QUALQUER participante JAMAIS tomou um suplemento de óleo de peixe em sua vida e muito menos comeu qualquer tipo de peixe. Agora me diga qual é a ligação entre o câncer de próstata e altos níveis sanguíneos de EPA, DHA e DPA? Bem, os níveis sanguíneos destes ácidos só são usados para fornecer um esboço daquilo que você pode ter consumido recentemente, como nas últimas 24 horas, por exemplo, e não são considerados como bons indicadores de consumo em longo prazo de peixe ou de óleo de peixe. Deixe-me colocar isto de outra forma: um paciente com câncer de próstata pode ter comido salmão na noite anterior a seu exame de sangue e agora os pesquisadores estão tentando conectar aquele jantar com a doença. Provavelmente, um grupo de homens foi diagnosticado com câncer de próstata e começou a tomar o óleo de peixe para melhorar a sua saúde e seu prognostico geral. E isto faz sentido, pois, como temos compartilhado com você já faz algum tempo, pesquisas anteriores confiáveis têm demonstrado que o óleo de peixe pode afastar certos tipos de câncer e melhorar tudo, desde o seu coração até a sua saúde cerebral. Na verdade, um estudo feito há 30 anos na Suécia descobriu que cortar o peixe da sua dieta pode aumentar o seu risco de câncer de próstata em até 300%! A mídia pode ter feito alarde sobre o estudo severamente defeituoso “ligando” o óleo de peixe ao câncer de próstata, mas você não tem que fazer o mesmo. Na verdade, se você cortar o peixe ou o óleo de peixe da sua dieta baseado-se nesta pesquisa, você pode estar cometendo um grande erro, talvez um dos maiores da sua vida. Só se certifique de que você está seguindo os meus conselhos e tomando uma vitamina E (associação de tocoferóis) ou Astaxantina junto com o seu óleo de peixe para afastar quaisquer danos oxidantes. E fique atento, amigo! Já que esta última pesquisa é mais do que um conto de pescador ela fede a peixe podre. Super Saúde!
Dr. Wilson Rondó, é Cirurgião Vascular, tendo trabalhado como residente na Clinique Du Mail La Rochelle, na França. Possui vários artigos publicados em revistas médicas, além de livros com temas relacionados a nutrição, medicina preventiva e esportiva.
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