Existem dois tipos de colesterol LDL, mas só um deles é ruim. Descubra agora como identificá-lo.
O colesterol LDL foi descoberto no ano de 1970. A partir de então, observou-se que o aumento deste colesterol estava ligado ao surgimento de doenças cardiovasculares, o que fez com que a medicina e a nutrição voltassem seus esforços em medidas para reduzir o índice do LDL.
Uma das peças cruciais desse quebra-cabeça acabou não sendo reconhecida naquela época. Naquele momento não se visualizava o fato de existirem dois tipos de colesterol LDL, considerados como Padrão A e Padrão B. Vejamos algumas diferenças importantes entre eles:
- O Padrão A não causa a formação de placas nas artérias, portanto, é inofensivo;
- O Padrão B pode aderir nas paredes das artérias estimulando a formação de placa. Logo, este padrão é o vilão.
Infelizmente, quando fazemos o nosso exame de sangue de rotina, o colesterol medido é o resultado de uma combinação entre esses dois padrões. Para decifrar qual é a produção de cada tipo de LDL, você pode olhar o seu triglicérides e o HDL colesterol (conhecido como o bom colesterol).
Veja um modo simples de saber se você tem muito LDL colesterol:
- Se o seu triglicérides é baixo e o seu HDL é alto, então o seu LDL é do tipo bom.
- Se o seu triglicérides é alto e o seu HDL é baixo, então o seu LDL é do tipo ruim. A relação triglicérides / HDL é de longe o melhor preditor de doença cardiovascular do que a relação mais analisada como colesterol / HDL.
Agora é importante que você saiba que a gordura da alimentação aumenta o seu bom LDL colesterol, enquanto o açúcar da alimentação aumenta o seu LDL ruim, que está correlacionado com a doença cardiovascular.
Então, o que aconteceu nos últimos 30 anos com essa quantidade toda de açúcar e frutose sendo adicionados aos alimentos para criar um paladar low fat? Criou-se a alimentação de alto risco, simplesmente a pior combinação possível para a sua saúde. E as fibras? As fibras foram eliminadas!
Dr. Wilson Rondó, é Cirurgião Vascular, tendo trabalhado como residente na Clinique Du Mail La Rochelle, na França. Possui vários artigos publicados em revistas médicas, além de livros com temas relacionados a nutrição, medicina preventiva e esportiva.


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