Cuide-se comendo orgânicos
O que chamamos de seguro saúde e plano de saúde nos faz acreditar que, pagando certa quantia mensal, estamos garantidos. Na verdade, eles deveriam se chamar seguro doença ou seguro acidente. Nada têm a ver com saúde. Não são preventivos. Apenas tentam restaurar pedaços quando, por alguma razão, sua integridade orgânica desmorona. O segredo da boa saúde é se alimentar bem. Nesse sentido, os orgânicos são imbatíveis.
Problema à mesa
O que frequenta a nossa mesa são alimentos de baixos teores nutritivos. As carnes, por exemplo, podem ser de animais criados de formas bem pouco saudáveis. Os vegetais, plantados em terras empobrecidas e envenenadas, crescem rapidamente à força de herbicidas, pesticidas e adubos riquíssimos em nitrogênio, que, no intestino, transforma-se em nitrato, um poderoso agente cancerígeno. Por meio dos alimentos, ingerimos também químicos que imitam estrógenos, aumentando ainda mais o risco de câncer e de inflamações em humanos.
Eles têm a força!
Muitos ainda acreditam que não há diferenças entre alimentos orgânicos e os produzidos de forma convencional. Para começar, os orgânicos não contêm agentes químicos que prejudicam o organismo. São mais saborosos e ricos em nutrientes, porque se desenvolvem sem aditivos para crescimento rápido e assim têm tempo para retirar da terra maior quantidade de elementos essenciais, como sais minerais. Contêm altos níveis de polifenóis e antioxidantes e alguns cinco vezes mais proteínas e vitaminas que os produzidos de forma convencional. O ovo caipira, por exemplo, chega a ter quatro vezes mais caroteno do que o de granja.
Prevenção
No geral, alimentos orgânicos são 25% mais nutritivos do que os convencionais. Você ganha saúde e gasta menos com medicina. Isso, sim, é seguro saúde! Um investimento que vale a pena. Eles ainda apresentam outras vantagens: o cultivo e a criação não agridem o meio ambiente, o que é fundamental se quisermos sobreviver como espécie. É hora de ampliar a consciência ecológica. Não se iluda: as transformações começam em casa. No caso, no próprio corpo.
Dr. Wilson Rondó, é Cirurgião Vascular, tendo trabalhado como residente na Clinique Du Mail La Rochelle, na França. Possui vários artigos publicados em revistas médicas, além de livros com temas relacionados a nutrição, medicina preventiva e esportiva.
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