Os fundamentos dos smoothies verdes
Acredite ou não, fazer o smoothie perfeito é uma arte. E eu vou compartilhar com vocês! Primeiro, mostrarei os ingredientes essenciais. Depois, vou falar um pouco sobre o que faz os smoothies serem diferentes e melhores que qualquer outra bebida, suco ou alimento!
Os 5 vegetais folhosos TOP!
Existem 5 vegetais folhosos TOP, que devemos usar de forma alternada regularmente na composição dos smoothies:
- repolho
- espinafre
- acelga
- alface
- couve
Eles devem ser alternados com frequência porque cada um deles promove benefícios diferentes. São riquíssimos em vitaminas A, C e K, folato e minerais como magnésio, ferro e cálcio. Além disso, ajudam a alcalinizar o seu sistema, gerando um incremento de energia natural de longa duração.
Como o espinafre e a couve são de paladar mais leve, recomendo que você os experimente primeiro, para ir se adaptando. Esses 2 vegetais merecem atenção especial pelas sua propriedades antioxidantes, pois são quase iguais aos berries (tipo de fruta vermelha), o grupo de frutas com maior concentração de antioxidantes.
O espinafre é o vencedor em qualquer comparação! Contém folato, beta caroteno, magnésio, manganês, ferro, vitaminas K e C e ácido lipoico, um potente antioxidante.
Já a couve é uma usina nutricional. Ajuda na prevenção de anemia, câncer, doenças autoimunes, agregação plaquetária, hiperglicemia e artrite. Apresenta alta concentração de vitaminas A, K, C, complexo B e minerais como cálcio, ferro e potássio.
Equipando a sua cozinha: liquidificador (blender) de alta velocidade
Você vai precisar de equipamento adequado para ter o máximo de paladar e eficiência nas misturas verdes, e para preparar tudo de forma rápida e fácil! Um bom liquidificador é essencial para fazer smoothies verdes. Apesar de qualquer liquidificador normalmente ser efetivo para emulsificar uma variedade de frutas e vegetais, alguns não têm a potência suficiente para liquefazer ingredientes mais resistentes e densos, como maçã e cenoura.
Lembre-se que ele será usado diariamente e que, independente do investimento, valerá cada centavo. Um liquidificador simples não atenderá essa função.
Preparo dos vegetais e frutas
Primeiro você deve ter um produto para lavar os vegetais (ou solução de vinagre) que remova qualquer pesticida da superfície além de resíduos lesivos.
Sugiro que você produza o seu próprio produto natural de limpeza. Veja a fórmula:
- 1 copo de água
- 1 copo de vinagre branco
- 1 colher de sopa de bicarbonato de sódio
- 1 colher de limão espremido
Modo de preparo do produto de limpeza:
- Misture a água, o vinagre, o bicarbonato de sódio e o suco do limão em um recipiente.
- Depois, coloque a mistura numa garrafa com spray.
- Pulverize nas frutas e vegetais para ajudar a degradar qualquer resíduo.
- Depois de 5 minutos, passe uma escova macia e enxague em água fria. Uma vez limpos, os vegetais podem ser cortados em pequenos pedaços.
Passo a passo para fazer o seu smoothie verde
Agora vou te passar muito mais que uma receita de smoothie. Minha intenção é oferecer uma base para que você possa fazer diversos smoothies, variando de acordo com seus gostos e necessidades.
1) Escolha os vegetais:
Escolha um da lista abaixo ou uma combinação.
São todos excelentes fontes de fibras insolúveis:
- repolho
- espinafre
- acelga
- alface
- couve
2) Escolha o seu líquido de base:
Cada um dos líquidos abaixo vai adicionar uma dimensão diferente ao seu smoothie. A água é o mais puro, e não vai alterar o gosto de nada. Além disso, é caloria zero.
Para um smoothie cremoso, use leite de amêndoas (nozes), ou adicione um sabor extra, com o seu suco de frutas favorito ou água de coco. Resumindo, você pode usar:
- água pura
- água de coco (natural)
- suco espremido na hora
- leite de amêndoas
- gelo
Uma vez que já tenha escolhido os vegetais e o líquido de base, bata esses ingredientes juntos por 30 a 60 segundos até que adquira consistência de suco.
3) Escolha as frutas
Como os vegetais folhosos são ricos em clorofila, eles têm um sabor pronunciado. Por isso, podem sobrepor o paladar do seu smoothie se não for equilibrado com frutas ricas em fibras solúveis (que dissolvem em líquido).
Fique à vontade para escolher frutas com fibras insolúveis se preferir, mas sempre inclua ao menos uma fruta da lista das que contêm fibras solúveis.
– Frutas com fibras solúveis:
Maçã - Frutas cítricas - Banana
Mamão - Pera - Amora
Mirtilo - Framboesa
– Frutas com fibras insolúveis:
Cerejas- Abacaxi- Melão
Berries- Uva- Laranja
Tâmara
4) Escolha o seu adoçante
Você pode adicionar um pouco de doce ao seu smoothie com frutas doces. Assim, evitará o açúcar processado. Caso esteja acima do peso, pré-diabético, diabético ou hipertenso, restrinja frutas doces e adicione só stevia. Caso contrário, utilize uma dessas opções:
Bananas - Figo - Manga
Pera - Tâmaras - Ameixas
5) Turbine o seu smoothie
Para adicionar mais saúde, você pode usar também:
Óleo de coco (prensado a frio e extravirgem)
Chia - Linhaça - Cúrcuma
Canela - Gengibre - Pimenta - caiene
Além disso, há a opção de suplementos como:
Spirulina - Clorela - Grãos de trigo
Probióticos - Whey protein - Farelo de coco
6) Proporções frutas / vegetais para smoothies
Para garantir ótimo equilíbrio entre fibras solúveis e insolúveis, procure se basear numa proporção de 40 a 60% de frutas e 60 a 40% de vegetais folhosos.
Essa variação com menos fruta garante um melhor resultado se você estiver acima do peso, pré-diabético, diabético ou hipertenso, como já foi falado. Se esse não for o seu caso, você pode usar 60% de frutas e 40% de vegetais. Certamente ficará mais saboroso!
Mistura
Depois de preparar todos os ingredientes da receita, bata a mistura.
Para se ter um produto suave e smoothies saborosos, bata os seus vegetais folhosos com o líquido da base por 30 segundos até que adquira consistência de suco. Em seguida adicione os ingredientes restantes, e bata por mais 1 a 2 minutos para ter o aspecto mais suave possível.
Armazenar
Caso decida fazer smoothies para consumir mais tarde, conserve-o na geladeira, num recipiente selado. Outra ideia interessante é adicionar suco de limão para manter o smoothie com gosto de fresco.
O ideal é que seja sempre feito e consumido na hora, mas é aceitável conservar durante o dia, conforme orientado, apesar de sempre haver perdas nutricionais por oxidação.
Limpeza do liquidificador
O ideal é que o liquidificador seja lavado imediatamente após o uso, para não ficar com odores. Use água morna e um pouco de sabão. Se estiver apressado, deixe o liquidificador com ¾ de água morna e um pouco de sabão para facilitar a limpeza depois.
Um smoothie para cada necessidade
A partir de agora, para você que está interessado em tomar smoothies para melhorar uma condição especifica de saúde, vamos agrupar várias receitas nas seguintes categorias:
- Antiestresse, melhora de humor e energia;
- Antienvelhecimento e beleza;
- Queima de gordura e emagrecimento;
- Pré e pós-treino;
- Detox de fígado;
- Melhorador de memória e atividade cerebral.
Frequentemente trarei novas receitas de smoothies, cada uma de acordo com essas categorias. Agora que você já sabe como fazer, fique atento às próximas dicas!
Dr. Wilson Rondó, é Cirurgião Vascular, tendo trabalhado como residente na Clinique Du Mail La Rochelle, na França. Possui vários artigos publicados em revistas médicas, além de livros com temas relacionados a nutrição, medicina preventiva e esportiva.
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Canto do Olho
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