quarta-feira, 25 de fevereiro de 2015

Prevenção


Que tal melhorar a sua memória e se prevenir contra a demência usando apenas um tempero?


Se você já passou pelo sufoco de esquecer em que lugar do estacionamento deixou seu carro ou se passou horas e horas procurando por seus óculos e se deu conta de que eles estavam em cima da sua cabeça, não se desespere. Isso não quer dizer que a sua memória está sumindo. Isso são lapsos comuns, no nosso dia a dia.

Mas, por que não aproveitar esses sustos e tentar dar um empurrãozinho na memória para ajudar a melhorá-la? A “memória funcional” é mais ou menos um nicho na sua memória geral, e também merece atenção.

A “memória funcional” faz malabarismos com os detalhes de momento a momento e os joga fora quando estes não são mais úteis. Pode não parecer grande coisa, mas você estaria perdido sem esse fluxo interminável de notas mentais.

Você provavelmente já ouviu tudo sobre o poder da impulsão da memória pelo ginkgo biloba, mas novíssimas pesquisas demonstram que há outro botânico que melhora especificamente a memória funcional. Trata-se de um tempero amarelo muito utilizado na comida indiana, chamado de açafrão-da-terra.

Além de ser muito saboroso, o açafrão-da-terra possui um poderoso antioxidante e anti-inflamatório chamado curcumina. Nestes novos estudos, os pesquisadores testaram a memória de pessoas na terceira idade e pré-diabéticas. Durante o estudo essas pessoas receberam um grama de açafrão-da-terra em uma refeição simples. Poucas horas mais tarde, um novo teste foi realizado demonstrando uma melhora significativa na memória funcional dos participantes.

Este é um dado bem positivo, mas a boa notícia é que há um grande bônus escondido. Os pesquisadores disseram que o status atual da memória funcional age como uma fotografia da sua saúde cognitiva e que pode predizer se o seu organismo apresenta tendências para uma demência futura.

Sendo assim, será que o açafrão-da-terra pode ajudar a colocar um freio na evolução da demência? O doutor Wright acredita piamente que sim! Na verdade, estudos em animais sugerem que o açafrão-da-terra pode diminuir consideravelmente o risco de declínio cognitivo e até mesmo do Alzheimer.

A curcumina vem sendo consumida com segurança por humanos há milhares de anos. Então, se você escolher usar um suplemento de açafrão-da-terra, ou simplesmente acrescentar uma pitada de curcumina às suas refeições, você pode contará com uma solução muito bem temperada para melhorar a sua memória!

Dr. Wilson Rondó, é Cirurgião Vascular, tendo trabalhado como residente na Clinique Du Mail La Rochelle, na França. Possui vários artigos publicados em revistas médicas, além de livros com temas relacionados a nutrição, medicina preventiva e esportiva.

Um comentário:

Anônimo disse...

QUE TAL SUGERIR A DILMA A USAR ESTE TEMPERO...