Saudável preferência nacional, o café
Ele já foi alvo de polêmicas e tido como substância perigosa. Nem por isso deixou de conquistar, por todo o planeta, uma legião de adeptos que o consideram um componente indispensável do dia-a-dia ou um ritual de bem-estar. O café, originário da África, ganhou o mundo como uma bebida revigorante e estimulante. Sua fama vem da cafeína que, apesar do nome, está presente em dezenas de outros vegetais. A substância, que pertence ao grupo das xantinas, estimula o sistema nervoso e produz um leve e curto estado de alerta, traduzido como sensação de bem-estar. Mas nem só de cafeína se compõe o café – rico também em ácidos clorogênios, antioxidantes que atuam na prevenção do câncer, além de vitaminas e minerais, especialmente o potássio. O consumo regular e moderado da bebida – até três xícaras diárias – também aparece associado a menores incidências de depressão, alcoolismo e Mal de Parkinson. Consumido após as refeições, ele ainda contribui para impedir a absorção de metais pesados dos alimentos. Só não convém abusar, pois o consumo excessivo tem sido relacionado a altos índices de colesterol, fragilidade óssea, anemia e disfunções hormonais.
Dr. Wilson Rondó, é Cirurgião Vascular, tendo trabalhado como residente na Clinique Du Mail La Rochelle, na França. Possui vários artigos publicados em revistas médicas, além de livros com temas relacionados a nutrição, medicina preventiva e esportiva.
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