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segunda-feira, 10 de novembro de 2014

Saúde


Excesso de ferro é o pior inimigo do coração


Presente em multivitamínicos, alimentos enriquecidos e na carne vermelha, o ferro é o único nutriente cujo excesso o organismo não elimina. As conseqüências desse acúmulo são bastante nocivas, pois o ferro oxida-se rapidamente, gerando radicais livres. O resultado é envelhecimento acelerado e prematuro. Aumenta também a ameaça de doenças cardíacas, câncer, diabetes e artrites. Após os 40 anos, surgem riscos de lesões hepáticas e de deficiência de testosterona. Às vezes, o problema tem origem hereditária – é a chamada hemocromatose. Doar sangue é uma boa prevenção. Casos graves, porém, exigem flebotomia (retirada de sangue) e o uso de alguns aminoácidos. O importante é diagnosticar cedo o problema. A ferritina presente no sangue é a primeira substância a ser investigada quando se suspeita de excesso de ferro no organismo. O exame é feito em jejum e o ideal é que os resultados fiquem próximos do límite mínimo. Como prevenção, basta realizá-lo anualmente. E quem tiver casos de hemocromatose na família não deve se descuidar. Conheça os principais sintomas e sinais dessa doença, que atinge principalmente descendentes de europeus do Mediterrâneo.

Sintomas: cansaço, fraqueza, dor abdominal, impotência, dispnéia, perda de peso, dores articulares, queda de cabelos e interrupções nos ciclos menstruais.

Sinais clínicos: arritmia cardíaca, inchaços, aumento no coração ou no fígado, atrofia testicular etc.

Dr. Wilson Rondó, é Cirurgião Vascular, tendo trabalhado como residente na Clinique Du Mail La Rochelle, na França. Possui vários artigos publicados em revistas médicas, além de livros com temas relacionados a nutrição, medicina preventiva e esportiva.

Um comentário:

  1. Bom dia, o doutor devia esclarecer, que quando comemos carne ou feijão juntos e chupar laranja, aumenta a ferretina, e o ferro heme e não heme, tem muitas pessoas que nem sabem, também devia esclarecer quais alimentos que uma pessoa nesta situação poderia se alimentar, e qual a porcentagem correta de ferretina, e orientar quem pode ou não fazer a sangria, e consequências desta. obrigado Madalena

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