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sábado, 2 de agosto de 2014

Alimentação


Não precisa se preocupar... Coma chocolate!


Se você é um daqueles indivíduos que ficam de bom humor quando mordem uma barra de chocolate, saiba que isto não é por acaso. Essa sensação é resultado de uma razão química, chamada anandamida – um neurotransmissor produzido no cérebro – que temporariamente bloqueia as sensações de dor e depressão. Poucos alimentos, e com certeza nenhuma sobremesa, têm tanto efeito terapêutico evidenciado por pesquisas científicas acumuladas, ligando o seu consumo com dezenas de benefícios para a saúde. Uma das mais importantes razões para consumir chocolate como parte de uma alimentação são suas propriedades antioxidantes e a presença de polifenóis que têm grande habilidade em neutralizar os radicais livres geradores de oxidação. Eles ajudam a diminuir o risco de doenças crônicas degenerativas. Segundo a publicação do Journal of Agricultural and Food Chemistry, há muitos compostos naturais no cacau – o componente fundamental do chocolate – que estimulam o aumento de HDL colesterol (bom colesterol) ao mesmo tempo em que reduz o LDL colesterol (mau colesterol), evitando que ele oxide. O chocolate produz estimulantes naturais que aumentam a energia física e cerebral, basicamente pela presença da cafeína e theobromina. Um estudo com 24 mulheres saudáveis mostrou um efeito sinérgico a nivel cognitivo e de humor, o que indiretamente melhorou a pressão arterial. Outra ação importante é inibição dos processos inflamatórios cerebrais que causam a enxaqueca. Além disso, as propriedades encontradas no chocolate protegem o cérebro de danos após derrame aumentando a sinalização celular. O chocolate contém resveratrol, um importante componente que não só protege o seu cérebro e sistema nervoso, como na verdade prolonga a vida. Ele ainda melhora o fluxo sanguíneo cerebral sendo um tratamento em potencial contra distúrbios valvulares, como demência e derrames. Além disso, pela presença de polifenóis e catequinas pode reduzir o risco de derrame em homens. Outra característica é a previnção do aumento de viscosidade sanguínea, que causa maior risco de formação de coágulos, e também reduz inflamação. Anteriormente, achava-se que o chocolate pudesse piorar problemas cardiometabólicos como doenças cardíacas, derrames diabetes e síndrome metabólica, mas uma metanálise de sete estudos mostrou que em vez de efeito negativo os cientistas observaram que o chocolate, especialmente o escuro não processado, na verdade reduz o risco destas doenças. Se você tem desejos de chocolate, procure consumir os orgânicos e escuros, com mais de 70% de cacau e não se preocupe com mais nada!

Dr. Wilson Rondó, é Cirurgião Vascular, tendo trabalhado como residente na Clinique Du Mail La Rochelle, na França. Possui vários artigos publicados em revistas médicas, além de livros com temas relacionados a nutrição, medicina preventiva e esportiva.

Um comentário:

  1. Nossa que otimo!!! Me sentindo muito feliz! Irei sobreviver por mais algumas decadas...

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